Get Adobe Flash player

О проекте

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

ОТДЕЛ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

 

Председателем отдела является протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора г. Ногинска. Секретарь Отдела - священник Александр Шарапов.

В 2004 г. духовенство епархии осуществляло свое служение в 230 различных подразделениях Министерства обороны и других силовых ведомств. Эта цифра включает в себя 132 воинских части Российской армии, 41 подразделение внутренних войск и милиции, 17 военных учебных заведений, 10 госпиталей и 28 военных комиссариатов. На территории воинских частей расположено 17 храмов, 15 часовен и 23 специально оборудованных молитвенных помещения. В текущем году осуществлялись работы по проектированию и строительству еще 7 храмов и часовен.

В частях и гарнизонах, на территории которых расположены храмы, богослужения совершались еженедельно или раз в две недели там, где имеются часовни и специальные молитвенные помещения. Молебны, панихиды и иные требы совершались в среднем ежемесячно и чаще. Различные требы исполняются в 70% воинских частей. Общее число воинских подразделений, где регулярно (еженедельно и ежемесячно) совершаются богослужения, в текущем году достигло 85. Менее 4-х раз в год Таинства и требы совершаются в 94 подразделениях. Нерегулярно - в 41.

Во всех указанных военных и милицейских формированиях, а также при военных комиссариатах проводятся беседы и лекции с призывниками и офицерским составом. Практически в каждом благочинии практикуются выступления духовенства перед военнослужащими. Проводятся беседы об основах Православной веры, патриотических традициях служения Отечеству, а также семинары и собеседования антисектантской направленности. В ряде воинских частей и военных учебных заведениях проводятся постоянные занятия. Так, в Серпуховском Военном институте в рамках учебного плана благочинным церквей Серпуховского округа, настоятелем собора Николы Белого г. Серпухова протоиереем Владимиром Андреевым, были прочитаны курсы лекций по темам: "Религия как общественное явление", "Церковь и Армия", "История религий". В Одинцовском благочинии на основе ежемесячных лекций, прочитанных в Голицынском пограничном институте, в настоящее время готовится к печати пособие "Основы воинской Православной культуры".

Духовенством проводились также индивидуальные беседы с личным составом, оказывалась пастырская помощь пострадавшим от неуставных отношений. В целом по епархии отмечается положительное отношение командного и рядового состава воинских подразделений к работе духовенства с военнослужащими. Если же говорить о религиозных настроениях в воинских коллективах, то общая доля личного состава, относящего себя к Православному вероисповеданию, составляет более 70%, хотя действительно воцерковленных военнослужащих немного - около 5%. По сравнению с прошлым годом эта картина практически не изменилась. В зависимости от места призыва новобранцев число исповедующих ислам колеблется от 5% до 30%. Сектанты (свидетели Иеговы, баптисты и пр.) составляют единичные случаи. Около 10% абсолютно равнодушны к религиозным вопросам.

Священники, ответственные за взаимосвязь с воинскими частями и правоохранительными учреждениями неизменно участвовали в различных торжественных мероприятиях: принятии присяги, начале учебного года, дне части, дне рода войск, дне защитника Отечества. Схема проведения данных торжеств обычно такова: построение части и торжественное слово командира, пастырское напутствие священника, парад, показательные выступления личного состава или концерт и праздничный обед, перед началом возможен молебен. В Богородском и других благочиниях священнослужители принимают участие в городских мероприятиях в День Победы 9 мая, День памяти и скорби 22 июня (перед началом митинга служатся панихиды), в дни родов войск. Духовенство также принимало участие в проведении дней призывника и торжественных проводов на срочную службу, встреч с родителями новобранцев. Работа с призывниками и допризывниками особенно значима. Важно, чтобы в деле военно-патриотического воспитания молодежи инициатива была именно в руках Церкви, а не людей с фашистскими или националистическими взглядами, под влияние которых так легко подпадают молодые.

Традиционно важное место в работе Епархиального отдела отводится сотрудничеству с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. 5-8 сентября 2004 г. при активном участии духовенства Московской епархии состоялся военно-исторический фестиваль "День Бородина", посвященный 192-й годовщине Бородинского сражения. Стало доброй традицией предварять все Бородинские торжества Божественной литургией в Спасо-Бородинском монастыре. Зрелищность, регулярность и хорошая организация праздничных мероприятий привлекает на Бородинское поле в этот день тысячи посетителей. Широкое освещение праздника средствами массовой информации делают его эффективным средством в военно-патриотическом воспитании молодежи и воинов Российской армии.

10 октября на Бородинском поле при участии клириков Московской епархии был проведен еще один военно-исторический праздник, посвященный 63-й годовщине боев с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны.

При воинских частях организовано 35 православных видео- и аудиобиблиотек, постоянно пополняющихся литературой и кассетами духовно-нравственного содержания. В ряде благочиний для военнослужащих проводятся коллективные просмотры видеофильмов с последующим обсуждением.

В 12 церковных округах были организованы благотворительные паломнические поездки и экскурсии по святым местам для военнослужащих и членов их семей. Большая часть паломнических поездок осуществлялась в монастыри Московской епархии; наиболее посещаемыми, как и в прошлом году, были Спасо-Бородинский женский монастырь, расположенный на поле русской воинской славы, и Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова, где находится чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Ознакомление с жизнью и бытом обителей, живое прикосновение к духовным традициям нашего Отечества, познавательные экскурсии, проводимые насельниками, как правило, производят сильное духовное воздействие на военнослужащих. В Красногорском, Коломенском, Озерском благочиниях были организованы благотворительные концерты для военнослужащих. В будущем возможно формирование из наиболее интересных молодежных творческих коллективов разных приходов миссионерских групп, которые могли бы ездить с концертами по воинским частям, дислоцированным на территории епархии. В состав такой группы обязательно должен входить священник, способный провести живую миссионерско-катехизаторскую беседу с военнослужащими и ответить на возникшие вопросы.

В Пушкинском, Подольском, Истринском, Богородском благочиниях приходы собирали и передавали гуманитарную помощь воинским частям. В храмах осуществлялся сбор денег и вещей для помощи солдатам срочной службы, раненым и их семьям. Закупались продукты, медикаменты, одежда, предметы гигиены, аудио- и видеотехника, карточки междугородней связи, протезы, инвалидные коляски, ж/д и авиабилеты. В Красногорском благочинии налажена ежемесячная доставка продуктов раненым в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского.

Многие воинские части оказывали приходам помощь в восстановлении храмов, выделяя личный состав для проведения строительных и иных работ, а также безвозмездно предоставляя технику.

В 2004 г. продолжалась работа священнослужителей по окормлению военнослужащих, участвующих в антитеррористических операциях и выполняющих миротворческую миссию в "горячих точках". Совершались молебны с пастырским напутствием для воинов, отправляющихся для участия в антитеррористической операции в Чечне, сбор продуктов, медикаментов и иной гуманитарной помощи. В октябре 2004 г. по благословению митрополита Ювеналия иеромонах Феофан (Замесов), настоятель храма Страстной иконы Божией Матери с. Артемово и храма Спаса Нерукотворного в усадьбе Мураново, прибыл в Чеченскую Республику с гуманитарной помощью, собранной приходами Пушкинского благочиния. В ходе поездки были совершены крещения многих военнослужащих, состоялось посещение раненых в госпиталях и другие мероприятия по окормлению военнослужащих, участвующих в боевых действиях. На войне люди особенно остро ощущают, что нуждаются в молитве, помощи Божией, заступничестве святых. Присутствие православного священника в подобных экстремальных условиях становится для бойцов серьезным подспорьем.

Несколько раз в течение 2004 г. проходили траурные мероприятия и панихиды на Богородском кладбище (Богородское благочиние), где захоронены неопознанные останки военнослужащих, погибших в Чечне. Четыре раза в год на Богородском кладбище организуются встречи с семьями убиенных воинов, во время которых духовенством благочиния служатся панихиды и проводятся беседы. Кроме того, руководство Центральной военной турбазы "Боровое" Министерства обороны РФ в течение года еще четырежды проводило для туристов (большинство которых - военнослужащие) "Маршруты памяти", в программу которых также входило посещение Богородского кладбища, заупокойная молитва и встреча с духовенством.

На сегодняшний день особенно перспективной является такая форма работы, как шефские связи. Приход Богоявленского собора (Богородское благочиние) уже несколько лет шефствует над кораблями Северного и Тихоокеанского флотов "Адмирал Левченко" и "Варяг". Призывники отправляются на эти корабли с благословением Церкви и напутствием священнослужителей, по особым путевкам, подписанным главой района, военным комиссаром и благочинным. На корабли регулярно передается гуманитарная помощь, в состав которой входит духовная литература, иконы, нательные кресты. Во время посещения подшефных кораблей благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов совершает Таинство Крещения и проводит беседы с экипажем. В свою очередь моряки помогают детской Морской школе, действующей при соборе, предоставляя различное оборудование и морскую форму. Такое сотрудничество открывает широкие перспективы военно-патриотической работы с молодежью. Так, в период летних каникул предполагается, по согласованию с командиром Совгаванского военно-торгового района, организовать поездку старшеклассников для прохождения практики на военных кораблях в Хабаровском крае.

В 2004 г. делегация Красногорского благочиния - благочинный протоиерей Константин Островский и Ушаковский детский хор - побывала в Североморске и посетила подшефный корабль "Митрофан Москаленко", где хористы дали несколько концертов для моряков. В свою очередь военнослужащих, по договоренности с командирами частей, можно приглашать на приходы, устраивая для них духовно-просветительские встречи с прихожанами и духовенством (например, на базе воскресных школ), организуя ознакомительные экскурсии-лекции, дающие первичные сведения об устройстве и истории храмов. Положительный опыт такого сотрудничества есть в Пушкинском благочинии, и представляется целесообразным распространить его и на другие благочиния епархии.

 

НАШ САЙТ

Начал свою работу в сентябре 2005 года под руководством ответственного за взаимодействие с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями по Пушкинскому благочинию игумена Феофана (Замесова) настоятеля храма Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново".

 

С марта 2006 года работу по сайту ведут:

· Иерей Георгий Парамонов (храм Спаса Нерукотворного усадьбы "Мураново") – ответственный секретарь

 

Наши корреспонденты:

· Анатолий Чепиженко, иереей, помощник благочинного церквей Раменского округа

· Андрей Козорезов, иерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Раменское

· Андрей Коробков, священник, благочинный церквей Орехово-Зуевского округа

· Андрей Михайлов, священник, клирик Свято-Троицкого храма, ответственный за работу с военными в Люберецком церковном округе

· Владимир Владимиров, клирик храма Успения Божией Матери г. Ногинска

· Дмитрий Измайлов, священник, клирик храма Пресвятой Троицы (Щурово) г. Коломна, ответственный за взаимодействие с вооруженными силами Коломенского благочиния

· Иоанн (Самойлов), игумен, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа

· Константин Волков, протоиерей, настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна (Истринское благочиние)

· Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери (г.Жуковский, п.Кратово) Раменское благочиние)

· Никон (Матюшков), архимандрит, благочинный церквей Шатурского округа

· Олег Оводков, священник, благочинный церквей Ступинского округа

· Павел, священник, духовный наставник кадетов средней школы № 7 г. Дмитрова

· Сергий Попов, священник, настоятель строящегося храма святого благоверного князя Даниила Московского в поселке Нахабино

· Сергий Пятугин, иерей, настоятель церкви свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Каширского благочиния

 

                                

 

                                                  Контактная информация:

 

Председатель отдела - протоиерей Марк Ермолаев

 

Телефон: +7(496)514-33-71

 

Секретарь отдела - священник Александр Лупанов

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон: +7 (926) 600-52-11

 

Адрес для новостей: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript